春から初夏にかけて、気温が心地よくなり、過ごしやすい季節になってきました。この時期にぴったりのコーヒー豆をご紹介しつつ、美味しい飲み方についてもご提案します。
- 春の華やかさを感じるコーヒー豆
暖かくなる季節には、フローラルな香りや軽やかな酸味のあるコーヒー豆がおすすめです。例えば、エチオピア産のナチュラル精製豆は、ベリー系の風味が感じられ、春らしい華やかさを楽しめます。 - アイスコーヒーにぴったりの豆
これからの季節はアイスコーヒーが美味しくなる頃。深煎りでしっかりとしたコクがあるブラジルのコーヒー豆は、冷やしても風味がしっかりと感じられ、ゴクゴク飲めるアイスコーヒーにぴったりです。 - アイスコーヒのおすすめの淹れ方
・ 水出しコーヒー:まろやかな口当たりで、ごくごく飲める爽やかさ。前日の夜に仕込んでおけば、翌朝すぐに楽しめます。 ・ 急冷式アイスコーヒー:ホットで濃いめに抽出して、氷の上に注ぐことで風味がしっかり感じられるアイスコーヒーができます。